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Gratin de céleri branche Imprimer
Écrit par RICHARD Michel   
Lundi, 25 Octobre 2010 15:40

Document téléchargeable au format PDF

 

GRATIN DE CELERI BRANCHE

 

Préparation : 15 minutes Cuisson : environ 35 minutes

Ingrédients :

 

- 1 pied de céleri branche

- 3 cuillères à soupe de beurre

- 25 cl de lait

- 60 g de gruyère râpé

- 1 cuillère â soupe de farine

- noix muscade

- sel, poivre

 

 

- Faites chauffer une grande casserole d’eau

- Allumez le four thermostat 6 (environ 190°)

- Nettoyez les pieds de céleri : enlevez les feuilles et la partie dure des tiges.

 

Débarrassez les côtés de leurs fils, lavez-les et coupez-les en tronçons de 5 à 6 cm

 

- Salez l’eau dès qu’elle arrive à ébullition. Jetez-y les morceaux de céleri et laissez cuire 15 minutes environ

- Pendant ce temps, préparez la béchamel :

Faites fondre à feu doux, dans une casserole, 2 cuillères à soupe de beurre

- Ajoutez 1 grosse cuillère à soupe de farine. Tournez quelques instants puis, dès que le mélange est homogène, versez doucement dessus 25 cl de lait sans cesser de remuer avec une cuillère en bois et laissez cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe.

 

- Arrêtez le feu, incorporez 30 g de gruyère râpé. Mélangez, salez, poivrez, ajoutez un peu de noix muscade râpée.

 

- Egouttez bien les morceaux de céleri.

- Beurrez un plat allant au four avec 1 cuillère à soupe de beurre. Mettez-y les morceaux de céleri.

- Nappez avec la sauce, saupoudrez avec les 30 g de gruyère restant.

- Mettez à four chand environ 15 minutes jusqu'à ce que le dessus de la préparation soit gratiné.

 

 

 

Bon appétit.

 

 

Le céleri branche : connaissez-vous toutes ses qualités ? Cuivre, fer, iode, manganèse, calcium, phosphore, vitamines A, B et C. On n’en finirait pas d’énumérer les richesses du céleri branche. Il bat tous les records au potager !

 

Recette proposée par la ferme des Saignes

 
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