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ŒUFS ODETTE
Pour 4 personnes
- 4 œufs
- 500 g de tomates
- 2 gousses d’ail
- 1 tête d’échalote
- 1 demi verre de vinaigre de vin vieux
- 2 cuil à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre.
Ebouillantez, pelez, épépinez les tomates et coupez-les en 4.
Hachez finement l’ail et l’échalote.
Mélangez avec les tomates que vous concassez grossièrement à la fourchette.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Jetez-y les tomates. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 10 mn.
Assaisonnez à ce moment avec sel et poivre. Découvrez la poêle et faites réduire la préparation pendant 5 mn. L’important est que les tomates soient débarrassées de leur eau.
Cassez alors les œufs dans les tomates. Laissez cuire 3 à 4 mn. Rectifiez l’assaisonnement et mangez très chaud.
La cuisson des oeufs est intermédiaire entre celle des œufs sur le plat et celle des œufs pochés et le mariage de la tomate bien relevée avec la suavité des œufs se révèle un authentique mariage d’amour…
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