Écrit par RICHARD Michel
|
Jeudi, 17 Février 2011 10:42 |
Fromage de tête de porc fermier
Les ingrédients
-1 pied de veau ou 2 pieds de porc -1 demi-tête de porc fermier coupé en gros morceaux -1 jarret de porc -1 bouquet garnis, 2 carottes -2 poireaux -2 feuilles de céleri -3 oignons piqués de clous de girofle -3 feuilles de laurier -1 branche de thym -1 bouquet de persil plat -Sel, poivre -3 verres de bon vin blanc sec
Préparation pour : Fromage de tête de porc fermier
1/ Rincez bien les viandes sous l'eau froide
2/ Disposez-les dans un grand faitout
3/ Portez à ébullition, écumez soigneusement
4/ Ensuite rajoutez le bouquet garni, carotte, feuilles de cèleri et poireaux, oignon, laurier, thym, persil. Salez et poivrez.
5/ Laissez cuire 2h30 mn à petit bouillon. (Quand la chair ce detache assez facilement)
6/ Quand la viande est cuite, sortez-la et coupez-la en petits morceaux ou fine lanière. Laissez en attente.
7/ Filtrez le bouillon, faites le réduire de moitié à feu vif, ajoutez le vin blanc sec.
8/ Continuez à cuire 30 minutes, ajoutez et vérifiez l'assaisonnement.
9/ Disposez la viande recouverte par le bouillon dans des petites terrines ou des bols. Laissez prendre en gelée.
10/ Vous pouvez conserver ces fromages de tête maison, une semaine au réfrigérateur.
Personnellement je rajoute moutarde + cornichons
ne pas oublier de vérifier l'assaisonnement avant de mouler vos terrines
vous pouvez congeler une partie sans moutarde et cornichons et r échauffer au fur et à mesure la quantit é que vous désirez en rectifiant l'assaisonnement.
|
Mise à jour le Jeudi, 17 Février 2011 10:47 |