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fromage de tête Imprimer
Écrit par RICHARD Michel   
Jeudi, 17 Février 2011 10:42

Document téléchargeable au format PDF

 

Fromage de tête de porc fermier

 

Les ingrédients

-1 pied de veau ou 2 pieds de porc
-1 demi-tête de porc fermier coupé en gros morceaux
-1 jarret de porc
-1 bouquet garnis, 2 carottes
-2 poireaux
-2 feuilles de céleri
-3 oignons piqués de clous de girofle
-3 feuilles de laurier
-1 branche de thym
-1 bouquet de persil plat
-Sel, poivre
-3 verres de bon vin blanc sec

 

 

Préparation pour :
Fromage de tête de porc fermier


1/ Rincez bien les viandes sous l'eau froide

2/ Disposez-les dans un grand faitout

3/ Portez à ébullition, écumez soigneusement

4/ Ensuite rajoutez le bouquet garni, carotte, feuilles de cèleri et poireaux, oignon, laurier, thym, persil. Salez et poivrez.

5/ Laissez cuire 2h30 mn à petit bouillon. (Quand la chair ce detache assez facilement)

6/ Quand la viande est cuite, sortez-la et coupez-la en petits morceaux ou fine lanière. Laissez en attente.

7/ Filtrez le bouillon, faites le réduire de moitié à feu vif, ajoutez le vin blanc sec.

8/ Continuez à cuire 30 minutes, ajoutez et vérifiez l'assaisonnement.

9/ Disposez la viande recouverte par le bouillon dans des petites terrines ou des bols.
Laissez prendre en gelée.

10/ Vous pouvez conserver ces fromages de tête maison, une semaine au réfrigérateur.

Personnellement je rajoute moutarde + cornichons

ne pas oublier de vérifier l'assaisonnement avant de mouler vos terrines

vous pouvez congeler une partie sans moutarde et cornichons et r échauffer au fur et à mesure la quantit é que vous désirez en rectifiant l'assaisonnement.

Mise à jour le Jeudi, 17 Février 2011 10:47
 
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